На площадке НПП «Атамекен» презентовали Фонд гарантирования жилищного строительства

Гарантийными случаями по новому механизму будут являться нарушение срока ввода в эксплуатацию жилых домов, нецелевое использование средств, несостоятельность застройщика по решению суда.

По информации пресс-службы холдинга «Байтерек», фонд приступил к приему заявок на гарантирование и, в соответствии с уставными задачами, предоставляет гарантии дольщикам по завершению строительства жилого здания в случае неисполнения застройщиком принятых обязательств.

«На первоначальном этапе, при рассмотрении заявки застройщика, дочерняя организация холдинга, Фонд гарантирования жилищного строительства будет проверять застройщика на соответствие требованиям нового закона. В случае соответствия всем требованиям фонд будет заключать с застройщиком и уполномоченной компанией договор о предоставлении гарантии. В последующем фонд будет контролировать целевое использование денег дольщиков через независимую инжиниринговую компанию, которая, в свою очередь, также будет контролировать качество возводимого жилья», - отметил председатель правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства Даурен Онаев, презентуя организацию.

В ходе обсуждения у присутствующих на встрече предпринимателей возникли вопросы по поводу вступившего в силу закона «О долевом участии в жилищном строительстве». Бизнес-сообщество не согласно с некоторыми нормами нового документа. Этот вопрос прокомментировал исполняющий обязанности директора департамента строительства Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Абильман Досанов.

«Национальная палата предпринимателей активно участвовала в разработке закона «О долевом участии в жилищном строительстве» в лице своих аккредитованных ассоциаций и с участием представителей крупных  и средних компаний строительной отрасли. У НПП были конкретные предложения в закон, но не все они были приняты. Хотя закон вступил в силу, вопросы остались. В этой связи «Атамекен» будет продолжать обсуждение имеющихся проблем по реализации этого закона на практике с уполномоченными органами, в том числе с фондом гарантирования, с последующим внесением поправок в действующий законодательный акт», - сказал он.

Напомним, АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» является дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек», он создан на базе АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов».

http://palata.kz/ru/news/24318