Общение на сайте
720127401759.. тихонова елена павловна 24 декабря 2018, 09:57 // Статьи - Реестр должников временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан

как получить 2 категорию на СМР, если лицензия с 2007 года.. изимова г. 12 октября 2018, 17:52 // Новости - Как получить лицензию на строительно-монтажные работы в Казахстане?

Добрый день, наши контакты: 49-05-75 Ильяс 04 мая 2018, 18:39 // Стройиндустрия - ТОО "Караганда Стройконструкция"

Подскажите пожалуйста у меня есть лицензия СМР старого образца на ИП можно ли обновит.. ерлан 25 апреля 2018, 07:26 // Новости - Как получить лицензию на строительно-монтажные работы в Казахстане?

Добрый день ! с кем можно переговорить по поводу заказа материалов ? контакты и эл... Айдар 19 апреля 2018, 13:56 // Стройиндустрия - ТОО "Караганда Стройконструкция"

Посмотреть все
Icon_feed
Контакты

8(707)7139123
azko.2012@mail.ru

Казахстан, г.Караганда, бульвар Мира 56/1
Открыть контакты

:: ::

Новости

 
08 декабря 2016 г.
Кого накажут за ЧП на ЭКСПО
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 08 Дек 2016, 16:00 По факту обрушения мостовой конструкции МВД проводит досудебное расследование

В среду, 7 декабря, национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» наконец-то сообщила о результатах экспертизы в рамках расследования причин обрушения одной из мостовых конструкций на территории выставочного комплекса.

- Экспертиза провела тщательную проверку, начиная с химического состава материала и заканчивая проектом. Пришла к выводу, что обрушение произошло в результате ошибки в проекте данной конкретной конструкции, — объявил журналистам руководитель пресс-службы Сергей КУЯНОВ.

По его словам, генеральный проектировщик отдал на субподряд проектирование трех конструкций, одна из которых впоследствии обрушилась.

-  Субподрядчик, проектировавший именно эту конструкцию, предусмотрел не тот тип металла, - сказал Куянов.

При этом название субподрядной организации, допустившей ошибки,  в НК «Астана ЭКСПО-2017» почему-то предпочли не оглашать.

Мы обратились за комментариями к специалистам и спросили, насколько убедительна, по их мнению, официальная версия компании «Астана ЭКСПО-2017» о причинах ЧП.

Илья НАУМЕНКО, архитектор:

Кто виноват? Субподрядчик!

- Ошибки в проекте, конечно, могли присутствовать. Но ведь была еще государственная экспертиза, в рамках которой проверяют соответствие проекта нормам, чертежам и так далее. Генподрядчик также должен был проконтролировать. Конечно, субподрядная организация, на которую сейчас ссылаются в НК «Астана ЭКСПО-2017»  — это самое мелкое звено, на которое сейчас пытаются перенести всю вину, но есть еще несколько инстанций, давших разрешение на стройку. Комментарии представителей ЭКСПО об обрушении вызывают очень много вопросов.

Амалбек ТШАНОВ экс-министр строительства, жилья и застройки территорий РК в 1994-95 гг.:

Любой проект должен пройти госэкспертизу

- Искать причины нужно с проектировщиков и вторая сторона — застройщики. Какие строительные материалы они использовали?  И третье — это качество проведенных строительных работ. Любой проект должен пройти госэкспертизу. От этого зависит результат. Вообще, при возведении есть определенные сроки, как, например, срок твердения железобетонных конструкций, которые часто не выдерживают при рекордно быстром строительстве. Это вызывает опасения.

Серикбай АЛИБАЕВ, экс-депутат парламента:

Трагедии в Астане еще будут.

- Что значит «проектировщик предусмотрел не тот тип металла?». Проектировщик закладывает тип материала, формы и так далее, но не определяет, где должны его закупать. Кроме того, любой проект должен пройти экспертизу.

То, что сейчас происходит, это попытка увести от ответственности заказчика и подрядчика. В первую очередь заказчик должен был проконтролировать качество материала.

У нас в Казахстане ведь есть производители металлоконструкций. Почему они закупают материал в Китае? Нет веры ни проектировщикам, ни строителям. В любом случае должна была быть госэкспертиза. Где ее результаты?  Я как строитель еще 10 лет назад говорил: трагедии в Астане еще будут. При строительстве не учитывают ветра, коэффициент морозостойкости материала. Китайские материалы, из которых строят Астану, еще напомнят о себе.

Напомним, ЧП на территории выставки ЭКСПО-2017 произошло 16 ноября. По факту обрушения мостовой конструкции МВД проводит досудебное расследование.

В компании «BI Group», которая ведет строительство, пообещали восстановить обрушенный участок за месяц. По предварительной версии руководства компании, 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла во время морозов.

От редакции:  а тем временем наш корреспондент Болат Абилкасимов выяснил, что Ахметжан Есимов собрал денег для ЭКСПО больше, чем украл его предшественник Талгат Ермегияев.

http://ratel.kz/raw/kogo_nakazhut_za_chp_na_ekspo



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости

МЕСТО ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!
Рассылка новостей

Всего подписчиков: 292
Социальные сети

Вам нравится наш сайт?