Вывести из тени бизнес призван внедряемый Министерством финансов пилотный проект казначейского сопровождения государственных закупок по строительству, сообщили в пресс-службе ведомства.

Эксперты Минфина провели мониторинг рационального использования бюджетных средств в рамках проводимой работы по борьбе с теневой экономикой. Итоги исследований были озвучены на заседании общественного совета.

Одной из главных составляющих теневой экономики являются преступления, связанные с расходованием бюджетных средств при государственных закупках. В этом случае государственные деньги обналичиваются через лжепредприятия и оседают в карманах мошенников. При этом треть выделенных средств приходится на строительство и торговлю.

Сегодня, по данным министерства, в строительстве существует ряд проблем, среди которых – необоснованное превышение сметы расходов на строительство, срыв сроков, низкое качество работ, привлечение нелегальной рабочей силы и проведение государственных закупок с нарушением законодательства.

Средний пороговый показатель уплаты налогов составил только 6,2% или 137,1 млрд тенге, в отрасли данный показатель является самым низким – 4%.

Суть предлагаемого Минфином механизма заключается в том, что после проведённого конкурса госзакупок денежные потоки будут сопровождаться Комитетом казначейства от заказчика до конечного поставщика товаров и услуг. Впервые на практике будут привлекать услуги супервайзера (инжиниринговой компании), который не только отслеживает качество строительства, но и обоснованность всех расходов.

Предлагаемое новшество разрабатывалась с учётом предложений государственных органов, бизнес-сообщества, а также международного опыта и действующего механизма контроля счетов квазигосударственного сектора. По утверждению экспертов, оно обеспечит прозрачность платежей, полноту уплаты налогов, контроль качества строительства и целевое использование бюджетных средств, говорится в сообщении.

Министр финансов Бахыт Султанов отметил, что благодаря совместному взаимодействию в рамках деятельности Общественного совета Министерство получило возможность узнать общественное мнение и получить обратную связь по поводу принимаемых решений и разрабатываемых нормативных правовых актов.

В ведомстве уже утвердили Дорожную карту по внедрению казначейского сопровождения, утверждён и согласован с акиматами перечень объектов строительства для запуска пилотного проекта. Четыре объекта располагаются в Астане, Акмолинской и Карагандинской областях.

https://informburo.kz/novosti/goszakupki-v-stroitelstve-budut-soprovozhdat-supervayzery.html