Общение на сайте
Добрый день, наши контакты: 49-05-75 Ильяс 04 мая 2018, 18:39 // Стройиндустрия - ТОО "Караганда Стройконструкция"

Подскажите пожалуйста у меня есть лицензия СМР старого образца на ИП можно ли обновит.. ерлан 25 апреля 2018, 07:26 // Новости - Как получить лицензию на строительно-монтажные работы в Казахстане?

Добрый день ! с кем можно переговорить по поводу заказа материалов ? контакты и эл... Айдар 19 апреля 2018, 13:56 // Стройиндустрия - ТОО "Караганда Стройконструкция"

Ирина: Можно ли получить и оформить лицензию на проектные работы именно на нерезидента.. Ирина 18 апреля 2018, 09:49 // Новости - Как получить лицензию на строительно-монтажные работы в Казахстане?

хочу купить квартиру в Алматы по программе свой дом 4-5 комнатные.. тыныс 16 октября 2017, 09:45 // Новости - Программа «Свой дом»: ипотека Жилстройсбербанка на новостройки

Посмотреть все
Icon_feed
Контакты

8(707)7139123
azko.2012@mail.ru

Казахстан, г.Караганда, бульвар Мира 56/1
Открыть контакты

:: ::

Статьи

 
Как спасти пенсионные деньги

Многие финансисты предрекают крах казахстанской пенсионной системы. Низкая доходность пенсионных активов не покрывает даже инфляцию. За 5 лет накопленный уровень инфляции составил более 61%, или 12,3% в среднем, за год. За это же время средний коэффициент дохода по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов составил 32,3% - в среднем, 6,5% за год. 

Аналитики ставят проблему плохой работы НПФ в разряд системных рисков финансового сектора всей страны. Если реальная доходность фондов не вырастет, то вся эта ситуация может спровоцировать кризис всей пенсионной системы.

Спрашивается: а с чего она вдруг может вырасти? До сих пор таких прецедентов не отмечалось. Попытки так и эдак скорректировать пенсионное законодательство заметных результатов не дали. В прошлом году департамент надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами НБ озвучил: НПФ могут потерять 40 млрд тенге - это деньги, вложенные в дефолтные бумаги, по которым сегодня эмитенты не выплачивают ни вознаграждение, ни основную сумму долга.

Компании одна за другой объявляли о своей неспособности нести ранее взятые обязательства, соответственно, на фондовом рынке появлялось все больше кодов с ремаркой "дефолт".
По словам директора департамента Марии Хаджиевой, в прошлом году стало ясно, что акции являются слишком рискованным инструментом: котировки беспощадно и методично падали с "олимпийской" высоты. При этом четкую картину представить невозможно. Доли в казахстанских компаниях скорее всего есть у каждого фонда, но открытые данные - только у листинговых компаний.

Сами НПФ о положении дел, разумеется, помалкивают. Специалисты по надзору искали и нашли часть пенсионных денег в дефолтных бумагах. Часть НПФ протестировать не представилось возможным, но аналитики полагают, что у всех положение примерно одинаково плохое.
В любом случае, придется обесценивать эти бумаги. Собственно, этот процесс уже начался, т.к. у большинства фондов наметился устойчивый тренд падения доходности. И то, что он начинает расти у тех, кто не увлекался инвестициями в ненадежных эмитентах, погоды в пенсионной системе в целом не делает. По информации того же департамента, дефолтные бумаги имеют практически все фонды, разница только в размерах их доли.
Это притом, что до сих пор политика фондов не была агрессивной. Другими словами, считалось, что НПФ ограничивали свои риски. Как видим, доходов это не прибавило, даже наоборот. А по закону возможен переход на различные стратегии инвестирования, в том числе и рискованные.

Теперь внимание: фонд, который предоставит своим вкладчикам возможность инвестировать в агрессивный портфель, будет принимать на себя дополнительные риски по возмещению, поскольку по данному портфелю фонд берет на себя обязанность по возмещению вкладчику внесенных в него пенсионных взносов и инфляции за время нахождения пенсионных накоплений вкладчика в агрессивном портфеле.
Согласитесь, большинство из нас, рядовых вкладчиков пенсионных фондов, понятия не имеет ни о портфеле, ни о его содержимом. И, кстати, весь предыдущий опыт существования новой (уже, собственно, относительно новой) пенсионной системы практически никого из нас не приблизил к пониманию механизма пенсионных накоплений, а самое главное - не воспитал сопричастности к самому этому процессу.
Большинство из нас не без сожаления отстегивает положенные проценты в НПФ, сокрушаясь по поводу предстоящей старости и лежащих мертвым грузом сумм, у многих, кстати, весьма значительных. Ну и, согласно нашему менталитету, надеясь на авось.

Куда казахстанцы на самом деле хотели бы вложить свои пенсионные деньги? Ответ простой - в жилье.
Действительно, а почему бы и нет? Вместо ипотеки, которая многим совершенно не по зубам, первоначальным взносом могла бы стать определенная часть денег, лежащих на счету НПФ. Вместо того чтобы обесцениваться, эти деньги начали бы работать. И к тому же притягивать другие деньги.
Другими словами, человек, "подсевший" на ипотечное строительство (в хорошем смысле этого слова, ведь речь идет о собственности, которую можно внукам и правнукам оставить, а это не какие-то там бумаги), не бросит заложенный фундамент, а станет вкладываться в стены и потолок, т.е. достроит дом до конца. Представьте, какой импульс строительной отрасли могут дать такие пенсионные вклады!
Кстати, идея эта не новая. Первым ее высказал известный строитель Толеген Ашимов, будучи еще депутатом Карагандинского городского маслихата.

- Как бы вы ни ссылались на наш менталитет (надежду на авось), я изначально на основании другой стороны нашего менталитета, не доверял "чилийской пенсионной системе", - говорит Толеген Мукатаевич. - Чтобы мимо наших финансистов проплывали такие деньги, и они еще делились с народом? Я в это не верю. Привычку грести только под себя, не думая о других и не боясь Бога, завышенную самооценку (в смысле подсчета своей доли в дивидендах) у наших руководителей не отбить годами обучения в Гарвардах и Оксфордах. Поэтому толку от пенсионных фондов не будет. Самый простой и честный выход - это вернуть то, что осталось, народу, восстановить солидарную пенсионную систему, по механизму возврата можно в процентах от совокупного ФОТ. Остаток денег на счетах НПФ разрешить вкладывать как первоначальный взнос в ипотечное строительство жилья. 17 миллиардов долларов, лежащих сегодня в фондах, это как минимум 34 миллиона кв. метров жилья. С таким толчком строительная отрасль проскочит вторую волну кризиса достаточно легко и следом потянет других производителей - мультипликативный эффект очевиден. Пользы будет больше, а главное - честнее и проще.

На наш взгляд, данное предложение заслуживает не только внимания власти, но и всенародного обсуждения. В конце концов, это касается всех.

Источник: http://inkaraganda.kz от 17.03.2012 г.

 Текущий рейтинг: 5 из 5. Голосов: 1

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

строитель - Тем кто кормиться с пеннсионых фондов вряд ли это понравиться???
Чт, 03 окт. 2013, 19:38:00 Ответить

Ассоциация - нравится или нет - президент уже высказал такую версию; нужны постоянные "толчки снизу"
Ср, 16 окт. 2013, 22:38:58 Ответить

Айсулу - Вот так новость!
Пн, 09 сент. 2013, 05:47:21 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

МЕСТО ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!
Рассылка новостей

Всего подписчиков: 292
Социальные сети

Вам нравится наш сайт?