Общение на сайте
как получить 2 категорию на СМР, если лицензия с 2007 года.. изимова г. 12 октября 2018, 17:52 // Новости - Как получить лицензию на строительно-монтажные работы в Казахстане?

Добрый день, наши контакты: 49-05-75 Ильяс 04 мая 2018, 18:39 // Стройиндустрия - ТОО "Караганда Стройконструкция"

Подскажите пожалуйста у меня есть лицензия СМР старого образца на ИП можно ли обновит.. ерлан 25 апреля 2018, 07:26 // Новости - Как получить лицензию на строительно-монтажные работы в Казахстане?

Добрый день ! с кем можно переговорить по поводу заказа материалов ? контакты и эл... Айдар 19 апреля 2018, 13:56 // Стройиндустрия - ТОО "Караганда Стройконструкция"

Ирина: Можно ли получить и оформить лицензию на проектные работы именно на нерезидента.. Ирина 18 апреля 2018, 09:49 // Новости - Как получить лицензию на строительно-монтажные работы в Казахстане?

Посмотреть все
Icon_feed
Контакты

8(707)7139123
azko.2012@mail.ru

Казахстан, г.Караганда, бульвар Мира 56/1
Открыть контакты

:: ::

Новости

 
17 ноября 2014 г.
Пенсионный переполох

Как обеспечить казахстанцам безбедную старость?

В конце октября тема пенсионных накоплений казахстанцев вызвала немалый общественный резонанс. Причем дважды: во-первых, депутаты мажилиса обеспокоились сохранностью пенсионных средств, а во-вторых, общественники предложили вернуть гражданам их вклады в виде кредитов. Речь идет о солидных деньгах: на счетах АО «ЕНПФ» по состоянию на 1 сентября 2014 года значилось 4,3 триллиона тенге. Особо доверчивые граждане уже радостно ждут бонуса в виде возврата накоплений. «Свобода Слова» выясняла, насколько реален такой поворот событий.

Пенсии – в жилье

Вопросы о том, сохранятся ли наши деньги, отложенные на старость, и правильно ли они вкладываются, стали предметом бурного обсуждения на законодательном олимпе. Так, вначале казахстанские народные коммунисты предложили строить жилье за счет пенсионных средств. С депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову обратился мажилисмен Айкын Конуров. Он указал, что фракция «Народные коммунисты» ознакомилась с принятой Концепцией модернизации пенсионной системы до 2030 года и не уверена, что данный документ сможет обеспечить адекватность пенсионных выплат для достойного уровня жизни при выходе на пенсию. По словам депутата, нынешняя накопительная система выгодна тем, у кого заработная плата выше среднемесячной. Кстати, согласно статданным, среднемесячный заработок казахстанцев в сентябре 2014 года составил 118 730 тенге. Малообеспеченные вовсе остались за бортом.

экономика, пенсии, Айкын Конуров, Азат Перуашев, Жангельды Сулейманов, Айдар Алибаев, Разия Абдыкадырова«По данным официальной статистики, 7,7 миллиона человек проживают в сельской местности, где средняя заработная плата составляет 64 500 тенге. Также доля сельского населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, превысила долю населения, имеющего низкие доходы в городской местности, в четыре раза. В среднем на душу населения на селе номинальные доходы составляют 32 200 тенге. При таком уровне доходов накопить на достойную старость просто невозможно, а это значит, что в рамках действующей системы мы обрекаем большую часть наших граждан на проблемную старость», –говорится в депутатском запросе.

Фракция попросила правительство дать ответы на вопросы ребром: как планируется решать проблему низких пенсионных выплат самозанятого населения и граждан с низкими заработками? Планируется ли внедрение новых механизмов для увеличения доходности пенсионных накоплений?

Сами же коммунисты предлагают инвестировать часть пенсионных средств в строительство жилья. В дальнейшем, как отметил Конуров, недвижимость можно было бы продавать участникам системы жилищных строительных сбережений. Ожидается, что продажа квартир по ценам ниже рыночных, с инвестиционным доходом выше уровня инфляции, принесет существенный прирост с минимальными рисками и поможет решить проблему дефицита долгожданного жилья. Кроме того, депутаты считают верным на деньги ЕНПФ строить арендные дома. Ежемесячная плата за проживание в таких квартирах будет возвращаться на счет пенсионного фонда вместе с инвестиционным доходом, рассчитанным выше уровня инфляции.

 

Банкирам – от простых граждан

экономика, пенсии, Айкын Конуров, Азат Перуашев, Жангельды Сулейманов, Айдар Алибаев, Разия АбдыкадыроваПод сомнение вопрос сохранности нашей заначки на старость поставила и партия «Ак жол». Беспокойство народных избранников связано с тем, что теперь наши деньги размещены в коммерческих банках. В одном из последних запросов лидер фракции, депутат мажилиса парламента Азат Перуашев поясняет:

«Одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня. По логике такие размещения должны производиться с учетом способности банка вернуть привлеченные средства, то есть с учетом собственного капитала этих банков. Но в целом в ряде случаев сумма вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышает собственные капиталы, а значит, подвергается прямому риску невозврата».

Перуашев привел данные из открытых источников на 1 сентября 2014 года. По его словам, Евразийский банк при собственном капитале в 61 миллиард тенге получил депозит на 34 миллиарда и привлек под облигации еще 44 миллиарда тенге. Таким образом, сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 миллиардов тенге. Kaspi  bank при собственном капитале 98 миллиардов привлек 169 миллиардов тенге из пенсионных накоплений граждан. Группа банков Альянс и Темир при отрицательном собственном капитале в минус 54 миллиарда тенге привлекла 39 миллиардов от ЕНПФ. АТФ банк с собственными 72 миллиардами получил 101 миллиард народных денег. По сути, все эти банки получили значительно больше того, что могут вернуть по требованию.

– А ведь у всех этих банков есть и иные обязательства, и иные вкладчики, которые также будут претендовать на свою часть капитала в случае неблагоприятного исхода. С точки зрения здравого смысла такие вложения можно назвать чистой благотворительностью в адрес банков за счет простых граждан, – считает Азат Перуашев.

К слову, на возмущения депутатов по поводу «благотворительных» вложений ЕНПФ в ценные бумаги банков ответил Национальный банк Казахстана. Суть ответа сводится к тому, что пенсионные деньги и раньше размещали на депозитах коммерческих банков. Однако сегодня средства ЕНПФ вкладываются исключительно в финансово устойчивые банки, которые имеют наибольший размер капитала, а кроме того, предлагают самые соблазнительные ставки по депозитам. «Лимит на каждый банк составляет не более 10% от всех пенсионных активов, – пояснили в Нацбанке, добавив, что деньги вкладчиков ЕНПФ обеспечивают коммерческим банкам долгосрочное финансирование. – Обеспечивая банковский сектор средствами, Нацбанк поддерживает экономический рост в стране».

 

Верните пенсии

экономика, пенсии, Айкын Конуров, Азат Перуашев, Жангельды Сулейманов, Айдар Алибаев, Разия АбдыкадыроваДепутаты, что называется, раскачали общественность. На днях прозвучало весьма неоднозначное предложение: вернуть вкладчикам накопленное в виде беспроцентных кредитов. Так, управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулеймановсчитает, что граждане сами вправе распоряжаться своими пенсионными накоплениями, поскольку, по его словам, через 10-30 лет вклады существенно обесценятся.

– Из нашей зарплаты удерживается 10% обязательных пенсионных взносов, которые перечисляются в ЕНПФ. Поэтому собственниками накоплений являемся мы сами, просто мы временно храним свои деньги на счетах фонда, который распоряжается ими на свое усмотрение, инвестируя наши деньги в банки на депозиты, а также в казахстанские и иностранные ценные бумаги. Таким образом, средства не находятся на наших индивидуальных пенсионных счетах, а крутятся в других компаниях. Мы считаем неверным, что пенсионными накоплениями распоряжаются другие люди, которые принимают решения об инвестировании наших средств, – высказался Сулейманов в социальной сети  «Фейсбук».

По мнению юриста, с размещением наших денег на депозитах в банках складывается абсурдная ситуация:

– Наши деньги банки предоставляют нам же в кредит под 20-100% годовых. То есть мы берем свое и возвращаем банкам в двойном размере. Зачем нужен банк как посредник, наживающийся на нас? Не лучше ли внести изменения в закон, разрешающий выдачу нам в кредит наших же пенсионных накоплений? При этом срок возврата кредита можно установить в один год, а ставку вознаграждения в размере не более одного процента годовых. Люди решат свои проблемы, не обращаясь в банки за кабальными кредитами.

 

Держи карман шире

экономика, пенсии, Айкын Конуров, Азат Перуашев, Жангельды Сулейманов, Айдар Алибаев, Разия АбдыкадыроваНа кухнях, в соцсетях и кулуарах продолжается дискуссия: возвращать ли пенсионные сбережения в виде кредитов или нет? «Было бы здорово!» – радуются одни. «В таком случае мы останемся в старости и вовсе без пенсий», – возмущаются другие. При мини-блиц-опросе, проведенном «Свободой Слова», выяснилось, что многие казахстанцы поддерживают вышеуказанные инициативы. Согласны ли с народным мнением эксперты? Мы обратились с этим вопросом к председателю правления Союза потребителей финансовых услуг Казахстана Айдару Алибаеву:

– Не согласен. Почему? Давайте вернемся к началу пенсионной реформы и постараемся вспомнить, для чего она была реализована. Когда произошел развал Союза, большие сложности возникли именно с социальным обеспечением граждан, выплатой пенсий. Механизм солидарной системы перестал работать. Накопительная схема была введена не от хорошей жизни, она неприятно и болезненно была встречена людьми, граждан буквально в принудительной форме заставили побеспокоиться о собственной старости. И совершенно правильно: люди устроены так, что в большинстве своем не думают о завтрашнем дне.

Я согласен с мнением политиков и экономистов о том, что наши накопления подвергаются различным экономическим и финансовым рискам. Инфляция подъедает средства, возможности инвестирования ограничены, сохраняется дефицит высокодоходных ценных бумаг. Такие проблемы есть, но в то же время говорить о том, чтобы вернуть эти деньги людям, знаете, как-то даже наивно.

Если мы сейчас вернем деньги вкладчикам, те получат их наличными или в виде кредитов и потратят их в течение нескольких дней или месяцев. Я даже не представляю себе кампанию по возврату пенсионных денег. Такой ажиотаж начнется! Сразу на все повысятся цены, средства потратятся на какие-то глупые расходы: телевизоры, велосипеды, поездки в Турцию и на текущие проблемы. Хорошо, эти деньги будут съедены. Что дальше? Государство сейчас, как это было в советское время, брать на себя обязательства по полному обеспечению пенсионеров не будет. Как быть тогда?

Более того, Алибаев уверен, что инициатива о возврате вкладчикам пенсионных средств в каком бы то ни было виде, равно как и некоторые другие предложения энтузиастов, попросту невозможны.

– Я больше чем уверен, что государство на это не пойдет. Во-первых, потому, что это ему невыгодно. Давайте называть вещи своими именами: государство без накопительного элемента обеспечить гражданам старость не в состоянии, – подчеркнул эксперт. – Звучат и предложения о возврате к солидарной системе. Это тоже нереально. Чтобы эффективно функционировала солидарная система, должно выполняться одно из важных требований: на одного пенсионера приходится два-три работающих человека. Но сегодня, когда продолжительность жизни постепенно растет, а количество детей в семьях уменьшается, то и число работающих по отношению к количеству пенсионеров сокращается. Во-вторых, у нас много безработных. Если посчитать безработных и добавить к ним самозанятых, то получится более трех миллионов человек. Из 8,5 миллиона граждан трудоспособного возраста у нас чуть ли не половина безработные. В такой ситуации солидарная система в принципе немыслима.

Складывается парадокс. Будущие поколения пенсионеров (все, кто приступил к трудовой деятельности после 1 января 1998 года) – клиенты накопительной системы. Между тем, по словам того же Алибаева, значительная часть трудоспособного населения не отчисляет взносов в пенсионный фонд либо потому, что эти люди не имеют работы вовсе, либо не имеют официального статуса. Как же они будут копить на старость? На этот вопрос у нашего эксперта ответа нет.

– Эту проблему никто не в состоянии сдвинуть, кроме самого государства, – развел руками Алибаев.

 

Разия АБДЫКАДЫРОВА

http://erkindik.kz/pensionnyiy-perepoloh/ 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости

МЕСТО ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!
Рассылка новостей

Всего подписчиков: 292
Социальные сети

Вам нравится наш сайт?